Производители пояснили высокие цены на продовольствие

Проблемы с логистикой и дорогая упаковка не позволяют пищевикам снижать цены на продукцию. Об этом говорится в письме профильных ассоциаций в адрес Генпрокуратуры, пишут «Известия».

Крупнейшие производители продуктов уведомили надзорное ведомство о невозможности снижения отпускных цен на продовольствие, несмотря на заметное укрепление рубля. В последние месяцы расходы на логистику выросли вчетверо, упаковка подорожала на 15-45%. На итоговую стоимость также влияют импортное сырье и комплектующие, поставки которых нестабильны.

Практически вся продукция 11-ти ведущих отечественных ассоциаций имеет иностранную составляющую. С контрагентами предприятиям удается договариваться лишь в единичных случаях. При этом стоимость доставки из ЕС выросла с 3 до 12 тыс. евро за фуру. Дорожают и кредиты: если в феврале ставка была 7-10%, то теперь банки предоставляют компаниям оборотные средства в среднем под 25%.

Авторы обращения в Генпрокуратуру напомнили, что продукты питания дорожают во всем мире. По данным ООН индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН поставил рекорд, подскочив на 12,6%.