Переработчики подсолнечника начали снижать цены на сырьё


Аналитика >> 24.02.2021

Крупные российские переработчики подсолнечника на минувшей неделе сократили закупочные цены на сырьё сразу на 2-5 тысяч рублей. Соответствующие данные приводятся в обзоре, подготовленном специалистами «Совэкон». Напомним, что в начале месяца подсолнечник, наоборот, рос в цене. В середине февраля стоимость подсолнечника превышала отметку в 45 тысяч рублей за тонну. Сейчас цена находится на уровне 43,2 тысячи рублей.

Цена подсолнечного масла на минувшей неделе увеличилась на 325 рублей и составила 99,82 тысячи рублей за тонну. Это произошло на фоне роста экспортных котировок на 75 долларов до отметки в 1,33 тысячи долларов за тонну. Производители обращают внимание, что сейчас совокупные запасы подсолнечника находятся на уровне 2 миллионов тонн. Однако, сельскохозяйственные производители придерживают поставки в надежде разогреть цены.

В ситуации с ограничением отпускных цен на подсолнечное масло производители, при такой стоимости подсолнечника, работают в минус, и больше не имеют желания наращивать собственные убытки. Следует отметить, что фиксация отпускных цен на масло касается исключительно продукции в бутылке.