Морковь и картофель подорожали в рознице более чем на треть


Аналитика >> 17.02.2021

Стоимость картофеля и моркови в розничных сетях за год увеличилась на 40% и 34% соответственно. За килограмм картофеля в рознице сейчас дают 30,9 рубля за килограмм. Годом ранее цена была на уровне 22,2 рубля. За килограмм моркови сейчас дают 37 рублей. Годом ранее цена составляла 27,5 рубля. Об этом свидетельствуют еженедельные данные «Росстата», опубликованные накануне. В статистическом ведомстве также отметили, что стоимость килограмма томатов за аналогичный период выросла на 20% и составляет 173,6 рубля. Огурцы подорожали на 16%, а репчатый лук на 10%.

Следует отметить, что из указанных выше овощей лишь огурцы и помидоры не входят в утверждённый властями перечень социально значимых продовольственных товаров. В январе нынешнего года, как следует из приведенных «Росстатом» данных, овощная продукция дорожает наиболее заметными темпами среди всех групп продуктов питания. В среднем цены выросли на 16,2%.

Эксперты обращают внимание, что ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы вполне нормальное явление. Однако, нынешние масштабы удорожания оказались существенно выше, чем в аналогичный промежуток времени прошлого года.