Германия теряет своё лидерство в Европе

Аналитика >> 29.07.2022

Германия теряет свои лидирующие позиции в Европе, которые она удерживала на протяжение многих лет. Подобное мнение высказывают журналисты издания «Bloomberg». Журналисты отмечают, что к утере лидерства в Евросоюзе Германию приводит энергетический кризис и критическая зависимость от углеводородов из России. В сложившейся ситуации лидерство в Европе могут захватить южные страны, включая Испанию. Юг Европы становится всё увереннее в себе на фоне борьбы немцев с шоком.

Ранее журналисты «Bloomberg» обращали внимание, что единство Европейского союза может быстро рассыпаться уже этой зимой на фоне острого газового дефицита. Германия, которая столкнулась с рядом острых технических трудностей, к примеру, отсутствием инфраструктуры для сжиженного природного газа, выделила 15 миллиардов евро на приобретение газа для своих хранилищ. Действия Берлина вызывают раздражение у европейских партнёров, так как приводят к росту цен на топливо.

Напомним, что страны Европы стремятся сократить зависимость от российского газа и нефти после начала военной спецоперации России на Украине. Цены на газ, при этом, уже превысили отметку в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров.