Страны ЕС выступили против отключения России от SWIFT

Финансы >> 09.02.2022

Страны Европейского союза выступили категорически против отключения России от международной межбанковской системы SWIFT даже в случае вторжения на Украину. Об этом сегодня пишут журналисты издания «Bloomberg», ссылаясь на собственные анонимные источники. Ранее с инициативой о включении данной меры в пакет санкций, которые должны быть приняты в отношении России в случае обострения ситуации вокруг Украины, выступили Соединённые Штаты.

Однако, страны Европейского союза, и в первую очередь Германия, выступают за выведение из под санкций банков, работающих с энергетическим сектором. Журналисты издания «Bloomberg» отмечают, что, из-за подобных расхождений пакеты санкций, которые готовятся к введению на случай обострения ситуации вокруг Украины, у ЕС и США могут существенно отличаться. Обсуждение санкций ведётся в строжайшем секрете, чтобы Россия раньше времени не узнала о них, и не смогла подготовиться. Наиболее активными участниками являются Германия, Франция и Италия.

Накануне канцлер Германии не дал однозначного ответа о том, что произойдёт с «Северным потоком 2» в случае вторжения России на Украину.