Китай ограничит импорт СПГ из Австралии


Власти КНР требуют от целого ряда импортёров сжиженного природного газа в страну отказаться от приобретения новых партий у поставщиков из Австралии в будущем году по причине ухудшения отношений между двумя странами. Об этом пишет местная пресса, ссылаясь на собственные осведомлённые источники в китайском правительстве. Источники утверждают, что соответствующие устные распоряжения получили минимум 2 средние китайские компании, осуществляющие импорт СПГ. Государственные компании, осуществляющие более половины закупок СПГ, подобных распоряжений не получали.

Подобные действия китайских властей, как отмечают специалисты и участники рынка. Будут иметь ограниченное влияние на импорт. Журналисты обращают внимание, что мелкие и средние компании приходится порядка 11% от совокупного импорта СПГ в Китай. Следует напомнить, что на поставки целого ряда сырьевых товаров из Австралии власти Китая ввели таможенные пошлины, либо ограничения.

Отношения между двумя странами серьёзно осложнились на фоне требований австралийских властей провести расследование по вопросу распространения коронавируса. В Австралии Китай закупает порядка 40% сжиженного природного газа, необходимого стране.