Молдавия запросила у ЕС чрезвычайные поставки газа через Румынию


Аналитика >> 12.10.2021

Власти Молдавии обратились к Европейскому союзу с просьбой о чрезвычайных поставках газа на фоне его острой нехватки. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на соответствующий комментарий двух человек, вовлечённых в ведущиеся переговоры. Согласно информации от журналистов, в Молдавии надеются, что им удастся получить газ через Румынию. Журналисты обращают внимание, что объёмы поставок газа и России в Молдавию сократились на треть, а цена возросла с 550 долларов за тысячу кубов в прошлом месяце до отметки в 790 долларов. Этот показатель в среднем в 5 раз выше, чем Молдавия платила в прошлом году. Отмечают журналисты.

Следует отметить, что Румыния сейчас и сама пытается закрыть собственные потребности, высказывая опасения о том, что запасы газа в хранилищах Европы находятся на весьма низком уровне. Бывший президент Молдавии Игорь Додон, в свою очередь, называет обещания властей страны закупать газ в Европейском союзе популизмом.

Бывший президент Молдавии отметил, что в любом случае страна будет закупать российский газ, который будет дороже из-за дополнительных расходов на транспортировку.