«Ямал СПГ» продал большую часть своего газа в Европу


По итогам текущего года почти 80% сжиженного газа «Ямал СПГ» отправит в Европу., включая страны, с которыми уже традиционно сотрудничает «Газпром». Ранее представители «НОВАТЭК» заявляли, о намерении продать весь произведенный газ в страны Азиатского континента, чтобы не конкурировать с могущественной государственной корпорацией. Отметим, что после запуска всех новых проектов Россия отправляет в страны ЕС порядка 12-13 миллионов кубометров сжиженного природного газа, что эквивалентно 20% от совокупного потребляемого объёма.

Завод «Ямал СПГ», контролируемый компанией «НОВАТЭК» в период с 1 января по 15 декабря текущего года произвёл и реализовал порядка 17 миллионов тонн СПГ. Основным потребителем стали страны Европы. Если говорить об Азии, то там единственным крупным покупателем СПГ от «НОВАТЭК» стал Китай. Учитывая все расходы на логистику компании гораздо выгоднее поставлять свой продукт в европейские страны отмечают эксперты.

Цена на сжиженный газ В Азии существенно выше чем в Европе например в Токио она составляет 5,65 доллара за миллион британских тепловых единиц, а в Бельгии за аналогичный объём дадут 4,57 доллара, однако большую часть года «НОВАТЭК» может возить газ в Азию исключительно через Африку, что существенно дороже отправки в Европу