Продукция Wella подпадет под параллельный импорт

Аналитика >> 28.05.2022

Немецкая косметическая компания покидает российский рынок. В Минпромторге считают, что препятствий для поставок продукции не будет: она будет завозиться в рамках параллельного импорта.

Накануне Wella Company уведомила партнеров об отказе от производства и продажи товаров под своим брендом в РФ. Право собственности на бизнес получит независимая российская операционная команда из экс-сотрудников, сказано в письме компании.

Основанная в 1880-м Wella AG присутствует более чем в 150 странах. В России косметическая компания работала 28 лет. Ее профессиональная косметика особенно популярна в салонах красоты. На краску для волос немецкого бренда приходится 40% в сегментах окрашивания. При отсутствии продукции мастерам-колористам придется переучиваться, т.к. запасов на складах хватит лишь на пару недель.

Минпромторг в свою очередь не видит препятствий для поставок товаров Wella через альтернативные каналы. Продукция будет внесена в список для параллельного импорта. В ведомстве напомнили, что производством красок для волос занимается целый ряд компаний, включая «Русскую косметику», «Юникосметик», «Эстель» и БИГ.