В России запасов импортной электроники хватит минимум до лета

Аналитика >> 20.04.2022

Магазины запаслись зарубежной электроникой и быттехникой. При отсутствии ажиотажного спроса товаров этих категорий хватит до августа-сентября, пишут «Известия» со ссылкой на опрос экспертов, ритейлов и вендоров.

Источники издания отмечают: прогноз будет справедлив при завозе поставщиками заказанных зимой партий товаров. Представители одной из розничных сетей считают, что развитие ситуации будет зависеть от спроса. На фоне повышения цен в конце зимы возник резкий интерес россиян к быттехнике и электронике, но с мая продажи могут просесть. В другой сети полагают, что компьютеров Apple и iPhone хватит лишь до июня.

Некоторые эксперты настроены оптимистично. По их мнению, при запуске механизма параллельного импорта России удастся избежать дефицита компьютеров и гаджетов во втором полугодии. Пока отгрузок в Россию нет, но есть вероятность поступления брендовых товаров из Казахстана, Узбекистана и Турции.

По оценкам Минпромторга, на середину апреля в российских торговых сетях сформированы достаточные запасы стационарных компьютеров, телевизоров, стиральных машин, холодильников, микроволновок, газовых и электроплит с духовками.