Параллельный импорт в Россию оценивается минимум в $100 млрд в год

Аналитика >> 07.05.2022

Ежегодный объем включенных в список для параллельного импорта товаров в денежном выражении может достичь $100-120 млрд. Такую сумму назвал представитель Центра стратегических разработок И.Стрелков.

В беседе с «Коммерсантом» старший эксперт направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР спрогнозировал, что на поставки продукции в Россию из «недружественных» стран придется до $60-70 млрд., что составляет до четверти всего импорта. Новая схема поставок снизит риски взлета цен и дефицита.

Накануне Минпромторг опубликовал перечень из 96 позиций, в отношении которых отменена ответственность за поставки без разрешения правообладателя товарного знака. Речь о товарах покинувших российский рынок компаний и продукции, которая дорожает и может стать дефицитной (оборудование, комплектующие и др.). Министерство планирует раз в 2-3 месяца корректировать список для насыщения внутреннего рынка.

На фоне падения зарубежных поставок широкая мера либерализации ввоза импорта позволит пополнять запасы ритейлеров и отечественных производителей. Но есть вероятность некоторого удорожания зарубежной продукции из-за более сложных схем закупок и логистики, указал Стрелков.