Объёмы импорта цельномолочной продукции в Россию бьют рекорды


Аналитика >> 24.01.2021

В России по итогам прошлого года зафиксирован рекордный показатель импорта цельномолочной продукции после введенного в 2014 году продуктового эмбарго. Об этом свидетельствует презентация, подготовленная специалистами Национального союза производителей молока. Согласно презентации, объёмы поставок питьевого молока, сливок, и кисломолочных продуктов возросли на 16% и составили 442 тысячи тонн. Поставки сыров и творога, при этом, возросли на 14% до отметки в 316 тысяч тонн. Импорт сливочного масла составил 129 тысяч тонн. Увеличившись на 7%.

Отметим, что по итогам 2014 года в Россию было ввезено 126 тысяч тонн сливочного масла, и 321 тысяча тонн сыров. Главным поставщиком продукции в данной категории является Белоруссия. На соседнюю страну приходится 87,3% совокупного экспорта молока, сливок и кисломолочных продуктов. Если говорить о сыре, то на Белоруссию приходится 84% от совокупного импорта. Кроме того, активно поставлять в Россию молочную продукцию стала Новая Зеландия.

Рост поставок готовой молочной продукции из Белоруссии эксперты склонны связывать с изменением структуры поставок. Ранее страна поставляла в Россию сухое обезжиренное и цельное молоко.