
В Ростове-на-Дону в 2024 году введут первую очередь завода по производству ноутбуков

ГК «Атлантис» вложит 20 миллиардов рублей в свои проекты в Калининградской области

«Continental» сократит около 5,5 тысячи рабочих мест по всему миру

Инвестирующий в Россию фонд «Prosperity Capital» переехал из Лондона в ОАЭ

Объём проведённых IPO на Гонконгской бирже упал до минимума за 20 лет

Инвестор вложит 1,4 миллиарда рублей в производство тротуарной плитки в ОЭЗ «Алга»

«McDonald`s» изменит рецепт «Биг Мака» и других бургеров из-за растущей конкуренции

Татулова объяснила продажу сети семейных кафе «Андерсон»
Обязательная маркировка товаров в 2023 году

Постепенно все больше разнообразных товарных групп, которые реализуются на территории России, маркируется. Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем и сложностей, исключить вероятность начисления штрафов, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Для чего внедрена обязательная маркировка
Многие товары, которые поставляются сейчас, содержат информацию о составе, о правилах использования и об изготовителях. Но, к сожалению, не вся продукция, которая сейчас выпускается, соответствует заданным характеристикам. Обязательная маркировка товаров в 2023 году была внедрена специально для того, чтобы обезопасить потребителей. Дополнительно были разработаны правила маркировки, что существенно упрощает процесс контроля.
В соответствии с действующими правилами маркировать нужно такие товары:
- лекарственные препараты;
- табак и табачная продукция;
- обувь;
- шубы;
- фототовары;
- некоторые товары легкой промышленности.
Дополнительно планируют ввести обязательную маркировку в отношении определенных слабоалкогольных напитков, пива, а также велосипедов.
Особенности правильной маркировки товара
На данный момент для обозначения практически всех видов товаров (исключение – шубы) используется соответствующий код. Он имеет вид квадрата, в котором в хаотичном порядке расположены черные и белые элементы. В данном коде зашифрована следующая информация:
- описание реализуемой продукции;
- название производителя;
- название страны, в которой выпущен товар;
- кодировка ТН ВЭД.
Отличительная особенность данного способа кодирования заключается в том, что используется специальная криптографическая защита. Поэтому код невозможно воспроизвести, повторно использовать. Как только продукция будет реализована, в базу попадает информация об этом. Данные в базу вносят путем сканирования. Для этого используются специальные сканеры либо же терминалы. Все зависит от того, насколько большой объем продукции стоит обработать.
Следует учитывать, что код DataMatrix посредством онлайн-кассы выводят из оборота, как только продукция будет списана либо же реализована. Отдельно стоит учитывать и то, что за отсутствие маркировки могут быть начислены штрафы. В некоторых случаях продукция, на которой нет маркировки, конфискуется.