В России может возникнуть дефицит минеральной воды


Российский Союз производителей соков воды и напитков предупреждает о высокой вероятности дефицита минеральной воды ближе к концу нынешнего года из-за нерешённых вопросов с маркировкой данной продукции. Кроме того, на рынке может появиться огромное количество контрафакта и промаркированных товаров-имитаторов. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава союза Максим Новиков.

Следует напомнить, что обязательная маркировка минеральной воды будет запущена в России с 1 декабря нынешнего года. Однако, производителям до сих пор не предложили технологического решения для нанесения маркировки на больших скоростях. Эти устройства ещё находятся на тестовых испытаниях, и первая их партия поступит в продажу не раньше декабря текущего года. Следует также обратить внимание, что система Роснедр не включена в перечень обязательных информационных систем, с которыми должна быть интегрирована маркировка.

Кроме того, отсутствует технологическое решение для маркировки алюминиевых банок. Для подобных устройств ещё даже не начаты тестовые испытания в товарно-логистическом звене, отметил господин Новиков.