В России могут серьёзно вырасти цены на мороженое


Аналитика >> 28.08.2020

Стоимость мороженого в России в следующем году может существенно увеличиться, если в стране будет введена обязательная маркировка продукта. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующий комментарий представителя отрасли. Нововведение, как отмечают источники, затронет именно продукты весом до 100 граммов. Представители нескольких ведущих игроков отрасли уже обратились к министру сельского хозяйства с просьбой об исключении данного параметра, так как основная масса выпускаемой продукции попадает именно в эту категорию.

Идентификация продукции только в первый год её внедрения потребует от производителей мороженого единовременных инвестиций и капитальных затрат на уровне 1,2 миллиарда рублей, отмечают авторы обращения. Кроме того, необходимо будет тратить 300 миллионов рублей ежегодно. Такой шаг фактически оборачивается для бизнеса прямыми убытками.

Кроме того, участники отрасли обращают внимание, что обязательная маркировка мороженого может негативно сказаться на ассортименте этой продукции на прилавках, так как мелкие региональные производители будут вынуждены уйти с рынка.