Эксперт прогнозирует массовые закрытия заведений общепита

Услуги >> 30.05.2022

В настоящее время отрасль общепита демонстрирует небольшой рост. Однако ближе к концу года заведения начнут массово закрываться, считает представитель «Контура» В.Савельев.

Аналитик данных экосистемы для бизнеса в беседе с РИА «Новости» заявил, что в динамике открытий кафе и ресторанов пока не ожидается существенных изменений. Но к октябрю-ноябрю в «Контуре» прогнозируют закрытие большого количества точек из-за падения оборотов.

После ковидных ограничений и адаптации рынок на протяжении 5 месяцев 2022-го приближался к допандемийному уровню. В новых экономических реалиях рестораторы не спешат сворачивать бизнес: они ищут возможность замены импортных продуктов, договариваются с поставщиками о рассрочках и скидках. Для экономии на доставке предприниматели даже организовывают совместные закупки.

Рестораторы внимательно наблюдают за ситуацией и ждут дальнейшего развития событий. Подобное было во время первого локдауна, но в итоге количество ликвидаций превысило цифру регистраций. Аналогичную ситуацию Савельев ожидает ближе к зиме. По его мнению, западные ограничения негативно скажутся на судьбе отечественной отрасли общепита.