Аналитик прогнозирует понижение цен на аренду жилья

Аналитика >> 17.03.2022

В нынешних реалиях рынок жилья также ждут изменения. Понижение цен на аренду может составить до 10%, считает глава отдела аналитики ЦИАН А.Попов.

В беседе с «Мослентой» эксперт пояснил, что аренда оперативно реагирует на изменение доходов населения и происходящее на рынке труда. В качестве примера он привел ситуацию 2020 года, когда с приходом пандемии у многих россиян понизился уровень дохода, изменился привычный уклад жизни, что способствовало снижению стоимости квартир.

В настоящее время понижение арендных ставок также возможно. Вполне вероятно, что жилье подешевеет процентов на десять. Собственники начнут активнее предоставлять скидки нанимателям недвижимости. Еще одним фактором Попов называет рекордный рост ставок в начале минувшей осени: такой тенденции не наблюдалось минимум последние 5-7 лет. Теперь стоит ожидать своеобразной корректировки.

Ранее риэлторы предрекали повышение ставок по ипотеке почти до 12%, что скажется на росте цен на жилье (+10-15%) и снижении покупательской активности. В связи с этим спрос на недвижимость в первом полугодии может упасть минимум на 5%.