
Две компании подали заявки на покупку обанкротившегося стекольного завода в Волгоградской области

Производитель клея «Момент» продал свой бизнес в России

В Хабаровском крае завершено строительство свиноводческого комплекса

Многие региональные банки в США остаются в зоне риска

В развитие ОЭЗ «Эльбрус» планируют привлечь 35 миллиардов рублей

В Ставропольском крае заложили самый крупный сад фундука

ГК «Бештау» в октябре запустит производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

Международный маркетплейс винного туризма запустят в течение двух месяцев
Японские компании стараются заместить импорт угля из России

Японские компании за прошедший год в целом сократили зависимость от российского угля, однако некоторые из них сталкиваются с проблемой замещения из-за сложностей с поиском альтернативных источников поставок. Об этом активно пишет японская пресса. Журналисты приводят пример производителя картона «Rengo», который использует в качестве топлива около 140 тысяч тонн угля в год. Компания смогла отказаться от импорта из России в пользу Индонезии.
Однако, ведущая цементная компания Японии «Taiheiyo Cement» в 2022 финансовом году импортировала из России до 30% необходимого ей угля. Доля в сравнении с 2021 годом сократилась в 2 раза, однако с учётом намерений отказаться от новых контрактов с российскими компаниями она всё ещё довольно высокая. Импорт российского угля из-за возможности транспортировки на малых судах был удобен для японских компаний, которым для работы был необходим небольшой объём угля. Ещё одним важным фактором является скорость. Доставка угля из России в Японию занимает 3 дня. Доставка из Индонезии займёт 10 дней, а из Австралии и Канады до 2 недель.
В прошлом году согласно официальной статистике объём импорта угля из России в Японию сократился на 41,3%. Однако, в стоимостном выражении он увеличился сразу на 61,7%.