России предлагают развивать угольную химию


Аналитика >> 15.11.2021

России, которая с 2010 года увеличила экспорт угля более чем в 2 раза, на волне глобальной экологической повестки может быть гораздо выгоднее осуществлять переработку угля внутри страны в более высокомаржинальную продукцию считают эксперты. Основным аргументом в пользу данного шага является прогноз постепенного снижения спроса на уголь в Европе и странах Северо-Восточной Азии. На эти направления приходится 75% российского экспорта угля.

Переориентация с экспорта энергетического угля в пользу угольной химии выгодна ещё и на фоне того, что в ближайшие годы спрос на базовые полимеры будет расти опережающими темпами. Эксперты прогнозируют, что, к примеру, среднегодовой спрос на окись пропилена будет расти на 5,5% до 2030 года. Спрос на сам полипропилен будет прибавлять по 4,5%, а вот спрос на энергетический уголь ежегодно будет только снижаться, отмечают эксперты. Кроме того, сегодня существенную часть доходов при экспорте угля съедают транспортные издержки.

Китай сегодня является самым крупным в мире потребителем угля. За последние 10 лет страна нарастила мощности угольной химии на 36,5%.