Запрет ЕС на импорт угля из России может ускорить рост цен на электроэнергию в Европе

Аналитика >> 10.08.2022

Запрет Европейского союза и Великобритании на импорт российского угля, который вступил в силу 10 августа, может спровоцировать ускоренный рост стоимости электроэнергии в Европе. Об этом говорит целый ряд европейских и российских экспертов. Специалисты отмечают, что запрет на ввоз угля может сказаться не только на стоимости энергоресурсов в Европе, но и изменить структуру баланса выработки электроэнергии в регионе.

Сейчас на уголь приходится порядка 13% вырабатываемой в Европе электроэнергии. Половину импортируемого энергетического угля, при этом, составлял уголь из России. Альтернативой российскому углю может стать уголь из Австралии и Индонезии, однако из-за логистики, и общего подорожания угля на рынке стоимость его будет значительно выше. На фоне стремительного роста цен на газ, и проблем с его поставками, это может привести к более стремительному росту тарифов на электроэнергию в Европе.

Дефицит ископаемых ресурсов в Европе, и невозможность их быстрого замещения возобновляемыми источниками энергии, чреваты приостановкой плана по отказу от атомной энергетики. Особенно это касается Германии, отмечают эксперты.