Поставки российского угля в Китай достигли максимума за 5 лет

Аналитика >> 22.09.2022

Поставки российского угля в Китай по итогам августа текущего года достигли максимума, по крайней мере за последние 5 лет. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Отметим, что эта информация стала публиковаться с 2017 года. Ввоз угля вырос на 57% в сравнении с прошлым годом и составил 8,542 миллиона тонн. Из этого объёма 7,845 миллиона тонн пришлось на каменный уголь и брикеты. Ещё 0,7 миллиона тонн составили поставки бурого угля.

В денежном выражении закупки российского угля Пекином в августе составили чуть более 1,4 миллиарда долларов. Это в 2 раза превышает аналогичные значения прошлого года. Следует напомнить, что Европейский союз запретил экспорт российского угля с 10 августа в рамках пятого пакета санкций, принятого в ответ на продолжение спецоперации России на Украине. Согласно оценкам Европейской комиссии, эмбарго коснётся 25% всего российского экспорта угля на сумму в 8 миллиардов евро в год.

Согласно данным официальной статистики, экспорт российского угля в страны Европейского союза по итогам прошлого года составил 48,75 миллиона тонн, что составляет 22% от совокупного объёма поставок за рубеж.