Рынок ремонта вагонов упал почти на 15%


Объём плановых ремонтов подвижного состава в сети предприятий «РЖД» сократился до отметки 383,3 тысячи вагонов, что на 12,9% меньше показателя 2019 года. Доля «РЖД» на рынке плановых ремонтов после продажи «ВРК-3» и «ВРК-2» вполне закономерно сократилась. Если ещё в 2019 году она составляла 54,5%, то ближе к концу прошлого года она снизилась до 21%. В нынешнем году этот показатель продолжил сокращаться, и по итогам января составил 18%.

Участники рынка обращают внимание, то объём ремонтов продолжает падать по итогам января. В сравнении с январём пошлого года показатель сократился на 2,5% и составил 31 тысячу единиц. В сравнении с январём 2019 года показатель и вовсе сократился на 11,3%. Следует также обратить внимание, что средняя стоимость проведённого ремонта в сравнении с 2019 годом также сократилась на 15%. Участники рынка обращают внимание, что по итогам прошлого года рынок ремонта вагонов почти на 80% стал частным.

В стране произошёл резкий спад спроса на услуги депо, что связано с экономической ситуацией в целом. И сокращением объёмов перевозок железнодорожным транспортом.