Выпуск вагонов в 2020 году упал почти на 29%


Российские вагоностроительные предприятия завершили прошлый год со значительным спадом продаж. В страны с шириной колеи в 1520 миллиметров было поставлено 56,2 тысячи вагонов, что на 28,7% меньше показателя 2019 года. Об этом свидетельствуют данные расчётов, приведенные специалистами компании «Infoline-Аналитика». Максимальный сад продаж был зафиксирован во втором квартале прошлого года, он составил 42,3%

Объём производства полувагонов, которые считаются самым массовым типом подвижного состава, сократился на 42,2% до отметки в 21,8 тысячи штук. Сократились также объёмы производства фитинговых платформ, и зерновозов, а вот объёмы производства цистерн возросли на 73,7%. Также выросли и объёмы производства крытых вагонов на 60%. Объём планового списания вагонов за год составил почти 23 тысячи единиц.

Самую крупную закупку новых вагонов в период с января по сентябрь прошлого года совершила «Первая грузовая компания». Компания приобрела 6,7 тысячи полувагонов, а также порядка 500 крытых вагонов, и 500 окатышевозов. Второе место по этому показателю заняла «Федеральная грузовая компания», входящая в «РЖД».