С начала года 40% заведений общественного питания в России сменили владельцев


Аналитика >> 23.11.2020

Порядка 40% российских кафе и ресторанов с начала нынешнего года сменили своих собственников из-за экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он отметил, что все рестораны вроде бы и работают, однако их бывшие собственники были должны, и вынужденно отдали свой бизнес в счёт погашения долгов. Часть предприятий вс1ё же закрылась, и собственники вышли из бизнеса, а некоторые взяли инвестора в долю.

Эксперты рынка обращают внимание, что наибольшие сложности возникли у тех рестораторов, которые осуществляют свою деятельность в крупных городах, и арендуют помещения. Платёжеспособность населения существенно просела, а потребительские настроения жителей больших городов изменились. В малых городах ресторанов не так много, и там практически нет конкуренции. Рынок ресторанного бизнеса в крупных городах в ближайшее время ждёт серьёзная чистка. В первую очередь уйдут те, кто выбрал ошибочную концепцию и локацию.

Ещё одним серьёзным ударом по ресторанному бизнесу станет фактическое отсутствие новогодних корпоративов, отмечают эксперты.