Виды платежей на Форексе - комиссия брокера, спред и своп


Финансы >> 15.06.2018

Валютному рынку Форекс свойственны разнообразные понятия, от которых начинающий трейдер будет в недоумении. Комиссия брокера, спред и своп – когда и за что обязан вносить определенную плату торговец валютой? В чем заключается отличие между данными платежами? Эти вопросы интересуют новичков, в первую очередь.

Расчет Вознаграждения Брокеру

Каждый трейдер должен учитывать то, что счета без комиссии на рынке отсутствуют, как и отсутствуют альтруисты, предоставляющие доступ на Форекс без платы. Комиссионные могут быть включены в спред, либо же торговцы дополнительно оплачивают комиссии за спекуляции. Таким образом, всегда присутствует плата за использование площадок для торговли и шанс получить прибыль на валютных операциях.

Меняться Может Лишь ее Форма

Комиссия взимается не только со счета с нулевым спредом, но и с торгового счета, где различие между выгодными расценками заявок на продажу является выше нуля. Чаще всего можно столкнуться именно с первым вариантом. Но какой именно счет выгоднее – с комиссионными или со спредом, непонятно, поскольку для различных торговых стратегий ответ на вопрос будет немного отличаться.

Основные Виды Комиссии

Виды платежей на Форексе - комиссия брокера, спред и своп

Первый вариант комиссии – это снятие фиксированной суммы независимо от того, какой объем операции. При этом посреднику неважно, открыли ли вы ордер на 0,1 лота или на 20. Комиссия одинаковая в любой ситуации. Такой счет нечасто можно встретить на рынке, да и подходит он для трейдера с огромным оборотом средств. Стоит понимать, что объем ордера должен быть таким, чтобы комиссионные составляли незначительный процент от дохода.

Вторая разновидность комиссии торговой платформы зависит от того, в каком объем трейдер производит денежные операции. Большинство брокерских организаций составляют специальные ставки во время расчета комиссии так, чтобы сделки больших объемов для пользователей были выгоднее. Ставки по процентам снижаются для тех операций, объем которых выше величины, фиксированной площадкой.

Кроме того, брокеры могут взимать комиссию лишь при открытии или закрытии сделок. Некоторые площадки взимают плату в два раза больше – во время открытия ордера или при его закрытии. Как правило, эти данные указываются в договорах, но далеко не все трейдеры его изучают.

Если работа организации осуществляется по брокерскому методу, она получает проценты от объема всех операций, которые производят трейдеры. Она стремится к тому, чтобы оборот рос, а торговцы валютой получали доход, а не теряли средства.

Спред на Рынке Форекс

Спред на рынке является разницей между приобретением и продажей валюты. В банковских учреждениях и обменниках обычно указаны разные стоимости при формировании прейскуранта на куплю-продажу средств. Для приобретения валюты иностранного государства трейдер должен заплатить одну цену, а для продажи банку – другую.

Различие между данными расценками и является доходом банка. Такая же ситуация и на валютном рынке, но с той разницей, что спред – это прибыль брокера.

Спред бывает как плавающим, так и фиксированным. В первой ситуации на величину спреда влияет ценообразование. Если на Форексе много клиентов (желающие купить либо продать валюту), то спред будет меньшим по данному активу. Рост спреда наблюдается как раз тогда, когда снижается ликвидность, за 12 минут до закрытия рынка и когда выходят известия (в календаре они помечены 3-мя звездами).

Если говорить о фиксированном спреде, то он чаще всего идентичный, с размером, выше среднего. Состояние рынка на него никак не влияет. Сегодня можно встретить площадки, предлагающие всем желающим вести торговлю без спреда (вместо него понадобится заплатить определенную сумму брокеру).

Что Такое Своп

Своп представлен в виде платы за перемещение позиции для торговли на иной день. Что касается его величины, то она отличается на различных парах валюты и зависит от ставки государства, чьей денежной единицей ведет торговлю трейдер.

Своп бывает либо положительный, либо отрицательный. Чаще всего встречается именно второй вариант. Положительным он может быть лишь в той ситуации, если депозитная ставка выше кредитной. Не часто, но все же бывает, что свою прибыль брокеры включают в величину свопа. К примеру, ночью – со среды на пятницу размер свопа может увеличиться в несколько раз. В этот момент площадка берет плату, так как на рынке ожидаются выходные.

Если трейдер планирует длительное время использовать стратегии для торговли, то размер свопа для него имеет огромное значение. Как правило, размер свопа положительного вовсе небольшой, поэтому доход не сильно увеличивается. Ранее размер его был существенно выше. Было еще и несколько стратегий заработка. Своп с отрицательным значением заметно больше, поэтому при формировании сделки необходимо обращать внимание на его величину.