Китайцы самые крупные покупатели криптовалюты в России


Финансы >> 13.04.2018

ЦБ планирует в ближайшее время передать в правоохранительные органы информацию о теневом обороте средств на крупнейших рынках российской столицы, включая ТК «Москва», «Фудсити» и «Садовод». Именно эти три рынка являются лидеры по объёмам предложения и покупки криптовалют, отметил в интервью журналистам представитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ. На основную часть своей выручки торговцы рынка приобретают криптовалюту, которая нигде не подлежит учёту. Большая часть приобретённой криптовалюты моментально направляется в Китай, являющийся родиной для большинства владельцев торговых мест. Специалисты ЦБ подсчитали, что розничный торговый оборот на рынках в месяц составляет 600 миллиардов рублей, а 90% всех продавцов являются выходцами из Поднебесной.

Торговый комплекс «Москва», расположенный в Люблино(175 тысяч квадратных метров), комплекс «Фудсити», находящийся на Калужском шоссе(91 гектар), и рынок «Садовод», находящийся в пределах Рязанского проспекта(60 гектаров), считаются самыми крупными площадками для оптово-розничной торговли. Примечателен тот факт, что основными владельцами всех трёх площадок считаются структуры, подконтрольные компании «Киевская площадь», пявляющейся собственностью Зараха Илиева и Года Нисанова. Получить комментарий у самих бизнесменов журналистам не удалось. Компания «Киевская площадь» входит в число самых крупных частных компаний в России. По итогам прошлого года выручка компании составила 85 миллиардов рублей.

Повсеместное использование криптовалюты для вывода средств за пределы России не является новшеством для финансового сообщества. Особенно популярной данная схема стала в последний год, сделав китайцев, работающих на просторах России, самыми крупными покупателями криптовалюты. Это наиболее быстрый и дешевый способ вывода средств, отмечают эксперты.