Банк «Открытие» экстренно продаёт проблемные кредиты на 36 миллиардов рублей


Финансы >> 09.08.2017

Банк «Открытие» в экстренном порядке намеревается провести тендер по продаже портфеля проблемных ссуд, который обещает стать самым крупным в этом году в пределах российского рынка. Потенциальным покупателям будет предложено порядка 36 миллиардов проблемных розничных кредитов. Стоит отметить, что на подачу заявок для участия в торгах банковское учреждение отвело крайне мало времени, по сообщениям представителей банка на подачу необходимого пакета документов покупателям отведена всего неделя. О скорой организации тендера сообщает сегодня издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в руководстве финансового учреждения. Эксперты российского банковского рынка отмечают, что столь стремительная организация торгов может свидетельствовать о желании «Открытия» в максимально сжатые сроки избавиться от проблемных активов и получить ликвидность. Отметим, что за весь прошлый год банковское учреждение провело два подобных тендера, и их общая сумма составила всего 14 миллиардов рублей.

Соответствующая новость появилась на официальном сайте банковского учреждения ещё 27 июля, отметил представитель «Открытия» в своём комментарии для прессы. В этом же сообщении прописаны требования, которым должен соответствовать потенциальный участник торгов. Отметим, что запросы банка достаточно скромны, потенциальный покупатель должен обладать достаточным объёмом финансирования, необходимого для подачи заявки, иметь опыт работы по взысканию проблемной задолженности, а также персонал необходимой квалификации.

Тендер банк планирует провести в закрытом режиме, приглашение к участию в торгах было направлено взыскателям по электронной почте, и стало для них полной неожиданностью. Отметим, что наличие потенциального участника в реестре Федеральной службы судебных приставов указано в качестве дополнительного(необязательного условия).