Процентные доходы «Сбербанка» растут медленно


Финансы >> 01.03.2018

В среду представители «Сбербанка» обнародовали данные отчётности кредитного учреждения за 2017 год, составленной в соответствии с международными стандартами. Согласно приведенным данным, чистая прибыль «Сбербанка» была зафиксирована на уровне 748,7 миллиарда рублей. Рост по отношению к аналогичному показателю 2016 года составил 38,2%. Операционный доход «Сбербанка» до создания необходимых резервов по итогам прошлого года составил 1,9 триллиона рублей. Стоит отметить, что около 20% от этой суммы составил чистый комиссионный доход. Рост этого показателя в сравнении с 2016 годом составил 12,9%. В денежном выражении чистый комиссионный доход «Сбербанка» составил 394,2 миллиарда рублей. Аналитики, в свою очередь, обращают внимание, что процентные доходы продемонстрировали рост лишь на уровне 6,6%, и составили в денежном выражении 1,452 миллиарда рублей. Такое развитие событий объясняется опережающими темпами падения доходности кредитов в сравнении с расходами по привлечению средств.

Герман Греф в своём комментарии по поводу отчётности отметил, что кредитному учреждению впервые за 10 лет удалось продемонстрировать абсолютное сокращение операционных расходов. По отношению к показателю 2016 года произошло снижение на 0,7%. В денежном выражении операционные расходы «Сбербанка» за прошлый год составили 672,8 миллиарда рублей. Важнейший показатель соотношения комиссионных доходов к операционным расходам, при этом, составил 59%, продемонстрировав рост в сравнении с 4 кварталом 2016 года на 11%. Этот показатель крайне важен для банковского сектора, так как достижение 10% показателя даёт возможность банку быть безубыточным, не обращая внимания на процентные риски.

Руководство «Сбербанка» и в дальнейшем будет делать всё возможное для роста данного показателя. К 2020 году соотношение должно составить 90,6%.