Акционеры обвиняют «Facebook» в переплате штрафа в 50 раз для защиты Цукербберга


Группа акционеров «Facebook» направила исковое заявление в судебные инстанции, обвинив компанию в выплате Торговой Комиссии Соединённых Штатов штрафа гораздо больше положенного, чтобы комиссия не выдвигала обвинения лично главе компании Марку Цукербергу. Напомним, что в 2019 году Федеральная торговая комиссия оштрафовала компанию «Facebook» на 5 миллиардов долларов из-за утечки данных 87 миллионов пользователей, которая была обнаружена специалистами компании в 2018 году.

Согласно документам, как утверждают американские журналисты. Цукерберг выступал в качестве одного из обвиняемых по данной жалобе. Юристы компании, при этом, подсчитали, что для урегулирования спора им придётся выплатить 106 миллионов долларов. Однако, позднее было принято решение заплатить существенно больше, чтобы убрать имя генерального директора компании из текста жалобы.

Авторы искового заявления отмечают, что совет директоров «Facebook» заключил многомиллиардное соглашение с властями для защиты Цукерберга от преследования. В итоге Цукерберга даже не вызывали для дачи показаний в рамках разбирательства.