«Русская сталь» выступает против механизма повышения налога на прибыль


Ассоциация представителей чёрной металлургии «Русская сталь» выступила категорически против повышения налога на прибыль для тех компаний, которые в предыдущие периоды направили на дивиденды больше средств, чем инвестировали. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба ассоциации. С подобным предложением выступило российское Министерство финансов.

Проектом закона, подготовленным российским Минфином, предполагается, что для компаний, направивших за последние 5 лет на дивиденды больше средств, чем на инвестиции, ставка налога на прибыль может быть увеличена до 25%-30%. В ассоциации «Русская сталь» считают, что в своём текущем виде данный законопроект несёт существенные риски для российской экономики. Ранее источники в отрасли сообщали, что основным вариантом, предлагаемым правительством, было изменение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Планировалось привязать его формулу к мировым ценам на сырьё.

Металлурги предлагали повышение ставки налога на прибыль, однако без увязывания ставки с дивидендами и инвестициями. Использование данных за предыдущие периоды противоречит основным принципам российского налогового законодательства. Отмечают в «Русской стали».