Российские металлурги просят о пересмотре экспортных пошлин


Ассоциация «Русская сталь», лоббирующая интересы российских металлургов, куда входят самые крупные представители металлургической отрасли, предлагают правительству доработать постановление о введении экспортных пошлин. В ассоциации отмечают, что в результате принятия данного постановления существенно сократится прибыльность отрасли, и налоговые отчисления её участников. Соответствующее обращение было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Копия обращения оказалась в распоряжении журналистов.

Напомним, что новая экспортная пошлина состоит из базовой ставки на уровне 15% и специфического коэффициента, расчёт которого производится в зависимости от вида металла и степени переработки продукции, учитывая динамику мировых цен за 5 месяцев текущего года. Если существующая ситуация на рынке сохранится, то в «Русской стали» прогнозируют сокращение экспорта металлов из России на 1 миллион тонн, что в денежном выражении составит порядка 40 миллиардов рублей, или 552 миллиона долларов.

Объёмы производства чугуна и металлов, при этом, сократятся на 1,2 миллиона тонн. Прибыльность отрасли сократится на 150 миллиардов рублей.