
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
Новых продуктовых магазинов в России открывается всё меньше

Количество продуктовых магазинов в российских городах с населением более миллиона человек за 9 месяцев текущего года выросло на 3,4%, составив 139,4 тысячи точек. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного специалистами сервиса «2ГИС». Отметим, что это самый низкий показатель за последние 3 года. К примеру, за аналогичный период прошлого года прирост количества новых продуктовых магазинов составил 19,5%. Специалисты «2ГИС» отмечают, что в период с января о сентябрь на 2,5% выросло количество магазинов в формате «у дома».
Сами владельцы продуктовой розницы склонны объяснять снижение темпов открытия новых магазинов кризисными явлениями в экономике России. В «Магните», к примеру, заявили, что пандемия вынудила сеть придерживаться консервативной позиции в вопросе открытия новых магазинов. По состоянию на конец сентября в структуре «Магнита» насчитывалось 21,15 тысячи магазинов, что лишь на 2% превосходит показатель на начало года.
У «X Retail Group» прирост количества новых торговых точек составил 6,4%. Крупные торговые сети в период пандемии активно закрывают магазины с низким уровнем рентабельности, и инвестируют средства в развитие онлайн-каналов продаж.