
В Воронежской области открылось первое в России производство концентрированных молочных белков

В России планируют создать новую мобильную операционную систему

В Самарской области в 2024 году начнут производство беспилотников нового образца

В Севастополе возобновят производство шампанского по советской технологии

Конфликт на Украине привёл к росту инвестиций в производителей дронов

На Камчатке резидент зоны порто-франко реализовал проект по добыче креветки

«Ростех» и «Алюминий Металлург Рус» организуют производство экзопротезов

Компания Трампа получила максимальный штраф за схему ухода от налогов
Alibaba Group вывел на российский рынок очередную торговую площадку

Китайский гигант электронной коммерции после AliExpress и Tmall запускает в России очередную торговую площадку – Taobao. В Китае ежегодный оборот этого маркетплейса превышает $400 млрд. Ожидается, что новый сервис поможет Alibaba нарастить долю на российском рынке. Но эксперты предупреждают о возможных трудностях с позиционированием брендов.
С 5 июля на территории РФ в тестовом режиме заработал канал с товарами маркетплейса Taobao. На первом этапе доступны будут до 3 млн. наименований продукции (одежда, детские товары, аксессуары для техники), что соответствует порядка 10% от наполнения AliExpress. Ежемесячно ассортимент будет расширяться.
По словам гендиректора AliExpress в РФ Лю Вей, ранее ассортимент Taobao нередко перепродавался россиянам, хотя цены на товары Taobao выше, чем на других партнерских площадках. Сроки доставки товаров – от 8 дней для мегаполисов, логистикой будет заниматься еще одна дочерняя структура Alibaba – Cainiao.
По мнению Ф.Вирина из Data Insight, на российском рынке Taobao, как и Tmall, придется преодолевать образ AliExpress с низкокачественными дешевыми товарами. На сегодня на структуры Alibaba приходится до трети посылочного импорта России (до 80 отправлений в год). Появление очередного проекта к увеличению доли китайского ритейла на рынке.
В то же время игроки рынка не исключают, что Taobao столкнется с проблемами: российским потребителям сложно разбираться в «бесконечных субпроектах» на одной платформе. Так, бренд Tmall до сих пор остается слабо узнаваемым.