Евросоюз обеспокоен ростом поставок бытовой техники в Россию из стран СНГ

Торговля >> 31.10.2022

Чиновники Европейского союза выражают обеспокоенность увеличением объёмов поставок бытовой техники в Россию из Армении и Казахстана. Об этом пишут сегодня журналисты издания «Bloomberg». Обеспокоенность чиновников Европейского союза, как утверждают журналисты, вызвана возможным применением Россией некоторых из этих товаров и их компонентов в военных целях.

Согласно данным европейского статистического ведомства, Армения в период с января по август текущего года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние 2 года. В августе из стран Европейского союза в Казахстан было импортировано холодильников на сумму в 21,4 миллиона долларов, что более чем в 3 раза превосходит показатель, зафиксированный за аналогичный месяц 2021 года. Кроме того, европейские чиновники обращают внимание, что экспорт электрических молокоотсосов из стран ЕС в Армению и Казахстан в первой половине нынешнего года также вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и это несмотря на снижение уровня рождаемости в обеих странах.

Данные властей Казахстана красноречиво говорят об увеличении объёмов поставок холодильников, стиральных машин, и электрических молокоотсосов в Россию.