Казахстан наращивает поставки кокса в Россию на фоне увеличения цен


Казахстан продолжает увеличивать поставки коксующихся углей в Россию. Согласно оценкам источников рынка, ежемесячный прирост сейчас составляет порядка 100 тысяч тонн. Это происходит на фоне резкого роста цен на уголь этих марок, и стремления российских производителей увеличить экспортные поставки. На российском рынке, при этом, существует некоторый дефицит коксующихся углей из-за постоянно растущих требований к качеству кокса в производительности российских доменных печей.

В период с января по май текущего года, как утверждают эксперты Евразийской экономической комиссии, , Казахстан отправил в Россию 7,3 миллиона тонн угля на общую сумму 98 миллионов долларов. В количественном выражении это на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, в денежном выражении прошлогодний показатель превышен на 24,8%. Дефицит энергетического угля на российском рынке уже вызвал недовольство генерирующих компаний.

Цены на премиальные марки твёрдых коксующихся углей существенно выросли за прошедшие несколько месяцев, достигнув отметки в 220 долларов за тонну. Рост цен эксперты склонны связывать с увеличением объёмов производства стали прежде всего в Китае.