Объём экспорта российского химпромв в страны ЕС к 2030 году может сократиться на 60%


Аналитика >> 11.12.2021

Объём экспорта российской химической продукции в страны Европейского союза к 2030 году может сократиться на 60% из-за трансграничного углеродного регулирования. Это произойдёт в случае, если регулирующие меры затронут производство электроэнергии. Об этом говорится в специальном исследовании, подготовленном Всемирным банком совместно со специалистами Высшей школы экономики. Результаты данного исследования оказались в распоряжении журналистов.

Специалисты также обращают внимание, что снижение объёмов экспорта коснётся также металлургической и угольной промышленности. В каждом из сегментов оно составит порядка 20%. Однако, снижение объёмов экспорта в страны Европейского союза удастся частично компенсировать за счёт наращивания поставок в другие страны. Ранее в правительстве России прогнозировали, что трансграничное углеродное регулирование затронет порядка 2,4% совокупного российского экспорта.

Следует напомнить, что предложения по трансграничному углеродному регулированию были обнародованы властями Европейского союза летом нынешнего года в рамках комплексного подхода по сокращению выбросов в атмосферу.