Экспорт сельхозтехники из России продолжает расти


Аналитика >> 22.07.2021

Экспорт сельскохозяйственной техники из России по итогам первого полугодия 2021 года продолжает расти. За этот период он вырос более чем на 35% и составил в денежном выражении более 10 миллиардов рублей. Соответствующие подсчёты приводят специалисты «Росспецмаша» - ассоциации, которая лоббирует интересы производителей сельскохозяйственной техники. В ассоциации отмечают, что в количественном выражении наибольший рост продемонстрировал экспорт жаток, который вырос на 94%. На 85% вырос экспорт пресс-подборщиков, и на 72% увеличились отгрузки за рубеж опрыскивателей.

Сельскохозяйственная техника российских производителей в январе-мае текущего года поставлялась в 32 страны мирового сообщества. Достаточно весомую долю в российском экспорте сельскохозяйственной техники, помимо традиционно стран СНГ, занимают рынки стран Европейского союза. К примеру, за полугодие отгрузки техники в Германию выросли в 6 раз. Также продолжают расти поставки в Монголию, Бразилию и страны Африки.

Основным фактором, способствующим экспорту российской сельскохозяйственной техники. Являются высокие цены на зерно на мировом рынке, что позволяет аграриям отложить средства на дополнительные инвестиции.