Садоводы просят продлить субсидирование затрат на хранилища


Ассоциация владельцев питомников и садоводов Ставропольского края просит главу российского Минсельхоза Дмитрия Патрушева пролонгировать действие программы субсидирования 20% затрат на строительство и модернизацию хранилищ для плодов. Копия данного обращения оказалась в распоряжении журналистов. В обращении авторы отмечают, что строительство подобных объектов требует колоссальных вложений, а сроки окупаемости подобных проектов достигают отметки в 9-12 лет. Сворачивание программы государственного субсидирования может привести к сокращению инвестиций, и повышению цен на продукцию.

Сейчас в России существует дефицит для хранения созревших плодов. По итогам пошлого года в России было произведено более 1,2 миллиона тонн плодов и ягод. К 2025 году этот показатель планируют до 2,2 миллиона тонн. Объём единовременного хранения, при этом, по итогам 2019 года не превышал отметки в 700 тысяч тонн. Средняя стоимость строительства хранилища с эффектом охлаждения составляет 70 тысяч рублей за тонну, отмечают специалисты.

Нехватка мощностей для хранения вынуждает садоводов продавать плоды сразу после сбора, что формирует переизбыток предложения на рынке.