Производители мяса хотят смягчения требований к остаткам препаратов


«Национальная мясная ассоциация» в сотрудничестве с «Национальным союзом птицеводов» направила обращение к главе «Роспотребнадзора» с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Авторы обращения хотят изменений предельных норм остатков ветеринарных препаратов в продукции птицеводства. Отметим, что сейчас нормы для некоторых веществ и вовсе не установлены.

Речь, в первую очередь, идёт о препаратах, используемых для профилактики и лечения кокцидиоза. Это заболевание приводит к повреждению кишечника у птиц. Авторы обращения обращают внимание, что альтернативы этим препаратам в промышленном птицеводстве нет. Однако, в России эти препараты невозможно использовать на протяжении всего периода выращивания птицы, что приводит к увеличению объёмов потребления корма, снижению привесов у птицы, увеличению себестоимости готового продукта. И сокращению рентабельности.

В «Роспотребнадзоре» выступают категорически против установки максимально допустимых нормативов остатков ветеринарных препаратов. Там считают, что предварительно необходимо провести глубокие научные исследования, чтобы подтвердить безопасность такого подхода для потребителя.