
В Воронежской области открылось первое в России производство концентрированных молочных белков

В России планируют создать новую мобильную операционную систему

В Самарской области в 2024 году начнут производство беспилотников нового образца

В Севастополе возобновят производство шампанского по советской технологии

Конфликт на Украине привёл к росту инвестиций в производителей дронов

На Камчатке резидент зоны порто-франко реализовал проект по добыче креветки

«Ростех» и «Алюминий Металлург Рус» организуют производство экзопротезов

Компания Трампа получила максимальный штраф за схему ухода от налогов
Производители подсолнечного шрота жалуются на нехватку вагонов для экспорта своей продукции

Производители подсолнечного шрота(побочный продукт, возникающий при производстве подсолнечных масел), используемого в качестве корма для животных, рыб и птиц, столкнулись с нехваткой подвижного состава при отправке своей продукции на экспорт в страны Прибалтики. Об этом в интервью журналистам рассказал представитель «Масложирового союза России». Собеседник добавил, что подобная проблема возникла также у представителей сахарной отрасли.
Представители сахарной отросли, в свою очередь, отметили, что в России сейчас существует проблема нехватки вагонов для перевозки зерновых, однако на экспортёрах сахара кризис с вагонами пока никак не отразился. Производители подсолнечного шрота отмечают, что операторы подвижного состава отказывают производителям в предоставлении 50% вагонов, необходимых для экспорта продукции, ссылаясь на проведение регламентированных ремонтных работ. Проблемы с вагонами стали возникать в сентябре текущего года. На складах остаются неотгруженными тысячи тонн шрота. К решению этого вопроса уже подключились представители профильных министерств, отметил представитель «Масложирового союза» в своём комментарии для журналистов.
Экспорт шрота в России, согласно официальным данным Федеральной таможенной службы, за 8 месяцев текущего года составил 923 тысячи тонн. Снижение по отношению к аналогичному показателю прошлого года 13,3%. В денежном выражении показатель экспорта снизился на 15,5% и составил 262,3 миллиона долларов.
Эксперты отмечают, что нехватка вагонов для перевозки сельскохозяйственной продукции вполне ожидаемое явление, возникшее из-за рекордного урожая зерновых культур. Этому способствует также недостаточная развитость портовых мощностей, замедляющая отгрузку зерновых на экспорт. Напомним, ранее на нехватку вагонов правительству уже жаловались производители соли, щебня и муки.