В Иркутской области планируют запустить производство гидроксида лития

«Ангарский электролизный химический комбинат», входящий в топливную группу «Росатома» под общим названием «ТВЭЛ», намерен к 2026 году запустить на территории Иркутской области промышленное производство гидроксида лития и выйти с данным продуктом на мировой рынок. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе предприятия.

Следует напомнить, что в 2020 году была утверждена концепция развития предприятия до 2030 года, которая предусматривает разделительное производство в режиме дообогащения накопленных объёмов обеднённого гексафторида урана, а также развитие новых направлений бизнеса. Одним из таких направлений станет создание неядерных производств. В сентябре этого же года на комбинате была запущена опытная установка по производству моногидрата гидроксида лития.

Следующим этапом проекта предусмотрено проведение проектно-изыскательных работ по созданию промышленного производства гидроксида лития. Это позволит выйти на мировой рынок гидроксида лития, где он используется в высокотехнологичных производствах литий-ионных источников тока.