Китайская компания инвестирует 2,2 миллиарда долларов в литиевые проекты в Аргентине

Инвестиции >> 06.11.2022

Китайская компания под названием «Tibet Summit» намерена инвестировать 2,2 миллиарда долларов в 2 проекта по разработке лития в Аргентине. Об этом журналистам рассказали накануне в министерстве иностранных дел южноамериканской республики. Там отметили, что президент китайской компании во время встречи с послом Аргентины в Пекине объявил, что они намерены вложить 700 миллионов долларов в проект «Солончак Диаблильос» в провинции Сальта. В рамках данного проекта планируется наладить ежегодное производство 50 тысяч тонн карбоната лития, пригодного для аккумуляторов. Реализацию проекта планируют начать в следующем году.

Ещё 1,5 миллиарда долларов китайская компания намерена вложить в строительство завода на солончаке Арисаро, который расположен в этой же провинции. В компании рассчитывают, что с 2024 года на этом заводе будет производиться от 50 до 100 тысяч тонн карбоната лития.

Следует отметить, что Аргентина вместе с Боливией и Чили входит в так называемый литиевый треугольник, на который в совокупности приходится более половины запасов данного металла.