Япония планирует расширить производство удобрений из отходов очистки воды

Власти Японии намерены существенно расширить внутреннее производство удобрений для того, чтобы снизить зависимость своей страны от иностранной продукции, дорожающей на фоне кризиса вокруг Украины и санкций в отношении России и Белоруссии. Особое внимание власти намерены уделить переработке органических отходов, которые образуются при очистке воды. Об этом сегодня пишет японская пресса.

Журналисты отмечают, что ежегодно в стране накапливается 2,3 миллиона тонн таких отходов. Однако, на удобрения после переработки идёт лишь 10% от этого объёма. Власти намерены уже в ближайшее время предпринять шаги для значительного расширения производства таких удобрений. Эти шаги включены в новый пакет мер по стимулированию экономики, который будет принят в октябре, отмечают журналисты. Власти надеются в течение 2-3 лет довести переработку таких отходов до 20%-30%.

Власти Японии в апреле текущего года приняли закон о реформе системы производства продовольствия, который направлен на сокращение использования химических удобрений в земледелии. Закон направлен и на плановое сокращение импорта химических удобрений, которые стремительно дорожают.