Российские власти ограничат экспорт азотных удобрений


Торговля >> 05.11.2021

Российские власти приняли решение ограничить экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря текущего года по 31 мая следующего года. Об этом накануне на заседании правительства рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что разрешённый объём экспорта азотных удобрений составит лишь порядка 5,9 миллиона тонн. Если говорить о сложных удобрениях, то тут объём экспорта составит 5,35 миллиона тонн, заявил премьер-министр.

Полномочиями по распределению указанного объёма между экспортёрами будет обладать Минпромторг. Он займётся этим в тесном сотрудничестве с Минсельхозом. Распределить квоты министерству поручено до 25 ноября. Напомним, что наиболее крупными в России производителями азотных и сложных удобрений являются «Еврохим» Андрея Мельниченко, и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Кроме того, следует выделить «ФосАгро», и «Акрон».

Следует заметить, что после появления сообщений об ограничении экспорта азотных и сложных удобрений ценные бумаги «Акрон» на площадке Московской фондовой биржи обвалились на 7,2%. Бумаги «ФосАгро», при этом, подешевели на 4%.