Власти США введут пошлины на фосфатные удобрения из России


Министерство торговли Соединённых Штатов уже в ближайшее время введёт пошлины на поставки фосфатных удобрений из России, а также из Марокко. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба компании «Mosaic», самого крупного производителя таких удобрений на территории США. Именно эта компания в конце июня просила американские власти разобраться с поставками фосфатов из-за рубежа, что и стало поводом для расследования Минторга.

Ранее американская компания была вынуждена сократить собственное производство удобрений почти в два раза по причине обострившейся конкуренции с импортёрами. Представитель американской компании отметил, что сейчас производители из России и Марокко получают субсидии от властей своих стран, что ставит их в более выигрышное положение. Американские власти определили предварительный размер пошлины для группы компаний «ФосАгро», подконтрольной семье Андрея Гурьева, на уровне 20,94% от стоимости продукции.

Для «Еврохима», принадлежащего Андрею Мельниченко, пошлина составит 72,5%. Для остальных российских производителей пошлина установлена на уровне 32,92%. Окончательное решение по данному воросу планируют озвучить 8 февраля следующего года.