В России резко сократилось производство метанола

В России накапливаются проблемы со сбытом нефте- и газохимической продукции. По причине закрытия рынков Европы и падения потребления внутри России производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство, и максимально дешево продавать продукцию в Китай. Низкие цены на метанол, несмотря на дорогое сырьё, наблюдаются и в Европе. В перспективе, как полагают эксперты, есть все предпосылки для роста цен. Однако, планы по строительству новых заводов в России вероятнее всего будут отменены.

Проблемы возникли у крупнейших производителей метанола в России «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса» а также «Томета». Всего в России метанол, который является одним из первых переделов природного газа, производят 9 компаний. Совокупные производственные мощности этих компаний оцениваются экспертами в 4,5 миллиона тонн в год. Экспорт, при этом, составляет порядка 2 миллионов тонн. В прошлом году этот сектор динамично рос на фоне высоких мировых цен. Мировой рынок эксперты оценивают в 85 миллионов тонн.

Российские компании ранее планировали активно наращивать производство. Основные объёмы экспорта, при этом, ранее шли в Европу.