«Mazda» намерена закрыть своё производство в России

Японская «Mazda» вступила в переговоры со своими местными партнёрами по вопросу закрытия своего производства в России. Об этом пишет японская пресса, ссылаясь на собственные источники. Журналисты отмечают, что подобное решение было принято на фоне продолжающегося военного конфликта на Украине, проблем с поставками запасных частей, и финансовыми санкциями. Следует напомнить, что в России партнёром «Mazda» выступает компания «Соллерс Авто».

Совместное предприятие двух компаний было открыто во Владивостоке в 2002 году. На церемонии открытия завода тогда присутствовал и президент России Владимир Путин. Завод выпускал внедорожники «Mazda CX 9», кроссоверы «Mazda CX 5» и седаны «Mazda 6». По итогам прошлого года завод выпустил порядка 28 тысяч автомобилей. В этом году на заводе планировали нарастить производство до 30 тысяч автомобилей.

Следует напомнить, что из-за военной операции на Украине Япония запретила поставлять в Россию автомобили дороже 6 миллионов иен, что эквивалентно 3 миллионам рублей по текущему курсу. Кроме того, Россия была лишена статуса наибольшего благоприятствования в торговле.