В Казахстане может остановиться сборка российских машин

Российские автопроизводители, активно вкладывавшие средства в сборку своих автомобилей в Казахстане, могут остановить свои производства в этой стране. Об этом пишут сразу несколько российских информационных агентств, ссылаясь на соответствующий комментарий представителей нескольких крупных отечественных автоконцернов. Следует напомнить, что автомобили «Lada» и «УАЗ» собираются на заводе в Кустанае, а автомобили группы «ГАЗ» и «Урала» на заводе в Семипалатинске. У «КАМАЗ» есть собственное сборочное производство в Акмолинской области.

Российские автопроизводители, как отмечают журналисты, крайне обеспокоены недавним поручением президента Казахстана Жомарта Такаева о пересмотре ставок утилизационного сбора. Совокупные инвестиции «КАМАЗ» в собственные активы на территории Казахстана оцениваются в 2,16 миллиарда рублей. До 2024 года производитель грузовых автомобилей намеревался вложить ещё порядка 43 миллиардов рублей в развитие собственного литейного производства.

Группа «Урал» по итогам прошлого года поставила в Казахстан 73 сборочных комплектов. В текущем году запланирована поставка 103 таких комплектов.