«Chery» отказалась выпускать автомобили на площадке «УАЗ» из-за санкций

Китайский производитель автомобилей «Chery» отказался выпускать свои автомобили на площадке в Ульяновске, которая входит в группу «Соллерс авто» по причине попадания «УАЗ» в санкционный список ЕС в начале июня. Об этом пишет российская пресса, ссылаясь на собственные источники. Однако, журналисты обращают внимание, что китайский автопроизводитель может рассмотреть вопрос локализации в России и без участия «Соллерс авто».

Китайский концерн, к примеру, может рассмотреть вариант с занятием площадки кого-либо из ушедших западных автопроизводителей. Вероятнее всего, как отмечают журналисты, локальная продукция «Chery» будет представлена в России не под основным брендом. Кроме марки «Chery» у китайского автопроизводителя есть также бренды «Exeed», «Omoda» и «Jetour». Последние два бренда пока не представлены на российском рынке.

Участники рынка рассказали журналистам, что в последнее время «Chery» крайне неохотно отгружает автомобили своего бренда в Россию, занижая обещанные объёмы в полтора раза. Вопрос о совместном производстве автомобилей «Chery» и «Соллерс» обсуждался на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина.