Топ-20 производителей сыра обеспечивают 70% выпуска этой продукции в России

Как рассказали в Национальном союзе производителей молока, 20 крупнейших производителей сыра в России обеспечивают 70% выпуска этой продукции в стране. Совокупный объём производства этих компаний по итогам прошлого года составил 285 тысяч тонн. Общий же объём производства всех видом сыров в России по итогам прошлого года превысил отметку в 600 тысяч тонн, продемонстрировав рост на 5% в сравнении с 2020 годом.

Объём экспорта сыров, при этом, вырос на 24% и составил 27 тысяч тонн. Совокупное потребление сыров в России также выросло на 5% до отметки в 859 тысяч тонн. Лидером среди крупнейших сыроделов России по итогам прошлого года стал «Югорский комбинат молочных продуктов». Запуск новых линий позволил компании практически удвоить объёмы производства, и выйти на показатель в 40 тысяч тонн сыров в год. «Югорский комбинат молочных продуктов» вытеснил с первого места ГК «Фудлэнд». Эта группа на двух своих заводах выпустила более 28 тысяч тонн сыра.

Сыроделие остаётся одним из самых привлекательных направлений в молочной индустрии. Крупные инвесторы продолжают реализовывать масштабные проекты в этой отрасли.